La Cuoca Sapiente ha da tempo fissato nei suoi appunti la versione definitiva delle:
Soutzoukakia di Smirne o Σουτζουκάκια Σμυρνέικα
Ingredienti:
B) Per le soutzukakia vere e proprie
250 gr. di carne di manzo, vitello o le due insieme, ma rigorosamente di bovino, tritata
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
1 manciata di prezzemolo
1 punta di cumino macinato
Pane secco (volume uguale a quello della carne)
Sale, pepe
2 cucchiai di farina
Olio per cucinare le polpettine
B) Per la salsa di pomodoro.
450 gr. di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino (rosso, del Peloponneso, non secco)
Sale, zucchero, paprika dolce
2 cucchiai di Olio Extra Vergine d’Oliva
Procedimento:
Fare una salsa con gli ingredienti di cui al capo B) , senza farla troppo addensare.
Tritare finemente aglio, cipolla e prezzemolo; aggiungere la carne macinata, sale, poco pepe e cumino. Ammorbidire il pane nell’acqua, strizzarlo bene, aggiungerlo all’impasto e forgiare le polpette in forma allungata. Infarinare e friggerle. Scolare le polpettine e metterle in un tegame da forno. Coprire con la salsa eventualmente diluita e cuocere in forno caldo per 15 minuti.
Il contorno prescelto sarà di patate e zucchine alla greca: tagliare a spicchi senza sbucciarle le due verdure, disporre in una ruola da forno condire con il solito Olio e spolverare di maggiorana oppure origano. Passare in forno fino a doratura. Salare in tavola.
Nel frattempo stiamo raggiungendo la spiaggia del Saronico prescelta per la sosta Ateniese. Appena toccata terra Athena si è dileguata verso l’Acropoli, “per controllare i danni”, dice. Indossa sandali, un peplo molto corto (se lo può ancora permettere!) e una maglietta bianca con il trifoglio del Panathinaikos, ma lei li chiama “i miei pallicari”.
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