domenica 2 ottobre 2011

In Attica


La Cuoca Sapiente ha da tempo fissato nei suoi appunti la versione definitiva delle:
Soutzoukakia di Smirne  o Σουτζουκάκια Σμυρνέικα
Ingredienti:

B)     Per le soutzukakia vere e proprie

250 gr. di carne di manzo, vitello o le due insieme, ma rigorosamente di bovino, tritata

½ cipolla

1 spicchio d’aglio

1 manciata di prezzemolo

1 punta di cumino macinato

Pane secco (volume uguale a quello della carne)

Sale, pepe

2 cucchiai di farina

Olio per cucinare le polpettine

B) Per la salsa di pomodoro.

450 gr. di passata di pomodoro

1 bicchiere di vino (rosso, del Peloponneso, non secco)

Sale, zucchero, paprika dolce

2 cucchiai di Olio Extra Vergine d’Oliva

Procedimento:

Fare una salsa con gli ingredienti di cui al capo B) , senza farla troppo addensare.

Tritare finemente aglio, cipolla e prezzemolo; aggiungere la carne macinata, sale, poco pepe e cumino. Ammorbidire il pane nell’acqua, strizzarlo bene, aggiungerlo all’impasto e forgiare le polpette in forma allungata. Infarinare e friggerle. Scolare le polpettine e metterle in un tegame da forno. Coprire con la salsa eventualmente diluita e cuocere in forno caldo per 15 minuti.

Il contorno prescelto sarà di patate e zucchine alla greca: tagliare a spicchi senza sbucciarle le due verdure, disporre in una ruola da forno condire con il solito Olio e spolverare di maggiorana oppure origano. Passare in forno fino a doratura. Salare in tavola.

Nel frattempo stiamo raggiungendo la spiaggia del Saronico prescelta per la sosta Ateniese. Appena toccata terra Athena si è dileguata verso l’Acropoli, “per controllare i danni”, dice. Indossa sandali, un peplo molto corto (se lo può ancora permettere!) e una maglietta bianca con il trifoglio del Panathinaikos, ma lei li chiama “i miei pallicari”.




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